Или нужно прооперироваться и будет больше шансов мне забеременеть?

24.03.2019/Максим
Добрый день! Моему мужу недавно поставили диагноз гипоплазии яичка справа и варикоцеле. Ему 30 лет, раньше проблем со здоровьем особо не было. У нас двое детей, все были зачаты без проблем, в интимной жизни у нас тоже все в порядке. Недавно он начал жаловаться, что испытывает какой-то дискомфорт в половых органах. Мы не стали тянуть время и сразу пошли к врачу. Нам сначала поставили диагноз одностороннего варикоцеле, а потом, после обследования, еще добавили гипоплазию яичек. Дело в том, что мы очень хотим еще малыша. Мы молоды, полны сил, сможем поднять на ноги как минимум одного ребенка точно. Говорят, что с таким диагнозом не всегда получается зачать. Нам предлагают провести операцию, и муж согласен, но я переживаю, что после нее точно он не сможет иметь детей. Так ли это? Или нужно прооперироваться и будет больше шансов мне забеременеть?
Абдуллина Алина Артуровна
Абдуллина Алина Артуровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 6 лет
Ответ для Максим
Добрый день. И гипоплазия яичек, и варикоцеле в изолированном виде способны вызывать нарушения фертильности мужчины в той или иной степени. Довольно часто эти проблемы являются следствием друг друга, что усугубляет проблему бесплодия. Зачастую оперативное лечение является единственным выходом, чтобы вернуть мужчине репродуктивное здоровье и способность иметь детей. К тому же, если варикоцеле вызывает дискомфортные ощущения, в любом случае нужно его лечить, даже если бы не было гипоплазии яичек. Хорошие результаты в такой ситуации, как у Вашего мужа, дает операция под названием варикозэктомия по Кирпатовскому. После операции и восстановительного периода в большинстве случаев устраняются дискомфортные ощущения, гипоплазированные яички возвращаются к исходному размеру, и фертильность пациентов тоже улучшается, или даже восстанавливается полностью. Конечно, нужно ориентироваться на конкретные данные каждого пациента индивидуально, но смысл в проведении хирургического лечения точно есть. Эффект не всегда достигается сразу, иногда до этого требуется около 2 лет, но это явно лучше, чем отсутствие возможности к зачатию в принципе, что неизбежно при прогрессировании заболевания и отсутствии лечения. Учитывая, что для Вас и супруга актуален вопрос о деторождении в дальнейшем, желательно не затягивать с лечением, потому что раньше устранить проблему, тем больше шансов, что эффект от лечения будет максимально хорошим.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
  1. Пока еще никто не оставил комментарий к этой статье. Вы можете стать первым.